阅读正文
背景  |  字体 小号字体显示 中号字体显示 大号字体显示

《静思语录》第08篇 * 自“贪欲”说起


时间:2013-12-15    来源:静思语 证严法师   次关注    参与讨论

· 欲深无底,贪无止尽。有求的意向,即有必得的心理;有求、有得的心理,就会有失的痛苦。

· 世间的海可以填平,但是人的鼻下横----小小一个嘴巴,却永远填不满。

· 同样是过一辈子,欲望大的人得花很大的气力,才能满足需求;而欲望淡泊的人,少欲少烦恼,便能安稳地终此一生。

· 所谓的烦恼,并非以人的生活物质作标准,而是以心境状态来分别。人若不知足,就永远处在烦恼中。

· 人都是求“有”,什么叫“有”呢?有就是烦恼。

· 人一旦生活在忧愁惶恐中,就很容易丧失自信心而陷入怯懦与逃避的深渊。

· 痛有两个词:一个是痛快,另一个是痛苦。面对痛苦时,要“痛快”,也就是视“痛”为“劫”。“痛”去“劫”消,则病痛反能带来“劫后归来”之快。

· 死掉过去的烦恼心,生出今日解脱的境界。

· 要学得“平常心”。一个人若有平常心,则无论遇到任何环境及挫折,都能真正安然自在。了解世间的形象本就如此。自然不会害怕惶恐或忧愁苦恼。

· 心如要常常保持快乐,就不要把人与事当成是非。有些人常常起烦恼----因为别人一句无心的话,他却有意地接受。

· 一般凡夫太爱自己,就会处处与别人计较、事事多起疑心,常怀疑别人所说的话是不是讽刺自己?别人所做的事会不会对自己不利?像这种人,就是把“人事”当“是非”,会生活得很痛苦。

· 透过烦恼转成智慧,这个烦恼才有意义。

· 将所有的病苦、困难或烦恼,当作人生最好的教育,也当作是人生另一种“再充电”。每天过日子,就像读一本书一样地掀开每页纸;而每天所遇到的人事或烦恼,就是这页纸上的一句铭言或一个警语。

· 钱会害人,但是钱也会救人。我们要好好利用钱去救人,不要被钱所利用。有钱有势的人,若不知节制欲望则烦恼无量;若不将名利看淡,精神生活必然空虚无所依止且苦患无量。

· 布施就是修福。钱财,若舍不得用而存在金库做守财奴,就与穷人没有两样;但是,如果用得不当也会有害身心,甚至祸国殃民。若能用在有意义的地方,则是修福积德的大好机会。

· 身外之物如“火”。天寒地冻时,近火虽可取暖,但太靠近却很危险;若看不开、放不下,犹如手拿烧红热铁,必然被烫伤。世间名利又好比白雪,看起来很美,喝起来也很清凉,但握久了手也会冻伤。众生颠倒,明知财物、名利伤人身心,却仍甘于被伤害。

· 人自身的烦恼,比身外的冤家更历害!因此,应该常常警惕自己,莫让良知睡着了。良知一旦睡着,则杀盗、淫、妄等种种罪业都会发生。

· 如果有所付出就想有所回报,将会招来烦恼;所以,布施若不是真正心存喜舍,则非但没有功德,反增烦恼业。

· 烦恼就像一条毒蛇睡要人的心中,一旦动了它,蛇就会咬人。修行一定要把心的愚痴烦恼去除,才能安心修行。

· 人生多欲为苦!“欲”会诱人堕入烦恼深渊,现代人常被“欲”所牵引而造业----贪求名闻、为名为利而争,不仅丧失志节,也败坏名誉。所以,我们要看开物欲,别让物欲冲昏了良知,埋没了良能。

· 把他人拿来作自己的镜子,看到优点可以自我鞭策,看到缺点则自我反省。

· 心中无形的风灾是“无明”,无形的刀剑是“嫉妒心”,无形的鬼魅是“疑心生暗鬼”,无形的心狱是“入邪道法”。这些无形的心贼会灭除人之善根。毁尽修行之功德林。

· 世间的盗贼偷窃东西,不一定会把东西都偷光。但只要一念嗔心起,心中的“嗔贼”就会把一切功德偷得无影无踪。

· 人生最大的五种病,是“贪、嗔、痴、慢、疑”。而诸多烦恼及种种罪业,皆因贪着“财、色、名、食、睡”五欲;若能去除五欲,则能启发良知,开展良能,自度度人,饶益一切众生。

· 人应该摒除“自己不如人”的心念,用心于如何对待别人、帮助别人,才是真正少欲知足、快乐的人生。

· 世间的物质本来是为人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟沦为“被物所用”。

· 人心的欲念,好比被太阳照射的沙漠一样----干燥饮、饥渴;而佛法恰似甘露法水,时时滋润众生干渴的心田。

· 知足,生活才会富乐安稳。“知足之人,虽卧地上,犹为安乐。不知足者,虽处天堂,亦不称意。”

· 人生犹如一场戏,种种的人事烦恼不要执著于心,要随幕启幕落而消逝。若能时时清除内心的烦恼,将其化为一片清凉的悲心,此即菩萨的智慧。

· 聪明的人,心地常充满热恼,必须用智慧净水冲洗,才能透彻清凉。

收藏   推荐   打印    admin  

相关新闻       证严法师 
本文评论   查看全部评论 (0)

表情:   姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 请遵守国家关于互联网的各项有关法律法规参与讨论
  • 评论人自行承担不当言论可能导致的民事或刑事责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖版面的相关内容
  • 菩提之夏官网有权在网站内转载或引用您的评论内容
  • 参与本评论即表明您已阅读并接受上述站点评论条款
网友讨论
。。。
风调雨顺,五谷丰登。海众安和,佛法常隆。国泰民安,世界和平。
sdfdf
* 匿名 评论 大同极乐寺
666
发图
戒行法师
不识庐山真面目,敬佩
自定法师说法声音洪亮,法理清楚,相貌庄严,赞叹德才兼备